//
ТОП СКАЧАТЬ
ТОП ФОТО
ТОП ЧТИВО
MetallicA: S&M с симфоническим оркестром [Скачать концерт]81513
Cradle of Filth - Temptation [Скачать клип]32298
Lordi - Hard Rock Hallelujah [Скачать клип]31216
Accept - Balls to the wall [Скачать клип]21071
Cradle of Filth - The Promise Of Fever [Скачать клип]20728
Кувалда - Бетономешалка [Скачать клип]20413
Amon Amarth - Live At Reykjavik 2004 [Скачать концерт]16425
AC-DC Часть 235671
Amatory23416
AC-DC Часть 113715
The 69 Eyes13560
Negative13281
Black Metal11924
Oomph!11509
Mushroomhead11141
A.F.I.9133
Twisted Sister9046
МЕНЮ
ЧТИВО
A B
C D
E F
G H
I J
K L
M N
O P
Q R
S T
U V
W X
Y Z
Другие
Последнее на ФОРУМЕ
Видеоурок FL studio
Новый англоязычный альбом TIMATI «SWAGG»
Купить Qiwi кошелек без смс
Купить Qiwi кошелек без смс
Купить Qiwi кошелек без смс
Купить Qiwi кошелек без смс
Как правильно залить музыку ?
Помогите
Новичкам
ASPEN – презентация альбома «Меланхолия»...
ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2642
 
ГЛАВНАЯ » ЧТИВО » Интервью » C

Catamenia: Финский волк тебе товарищ
Давайте сначала разберемся с ранними этапами вашего творческого пути. С чего все началось? Как известно, изначально ваш стиль можно было назвать “punk/death”. Как же вы стали играть melodic black metal?

Рику: Все началось с того, что в 1993 году мы с Микой Тоннингом решили собрать группу. Изначально мы играли для удовольствия, после школы. В какой-то момент все это приобрело более серьезные обороты: мы решили записать наше первое демо. В тот момент мы все еще были в поисках своего звучания. Да, с самого начала мы играли нечто подобное тому, что можно назвать punk/death, но нужно же с чего-то начинать, правда? (Смеется). И с самых первых нот мы шли к тому, чтобы звучать так, как звучим сейчас.

Почему вы выбрали именно этот стиль, ведь групп, играющих в подобном стиле, в Финляндии очень много? Сильно ли вы ощущаете конкуренцию?

О-Джей: Я не думаю, что melodic black metal теперь так популярен в Финляндии, как раньше. Мне кажется, что сейчас популярнее играть в стиле death/thrash. Конечно, до сих пор есть группы, играющие музыку, чем-то похожую на нашу, но их уже не так много, как пару лет назад.

На вашем последнем альбоме “Winternight Tragedies” вы записали кавер-версию песни Satyricon «Fuel For Hatred». Чем был обусловлен такой выбор? Satyricon отказали на вас большое влияние?

О-Джей: Конечно же, Satyricon – одна из тех групп, которая оказала на меня сильное влияние, ведь “Shadowthrone” был первым блэк-металлическим альбомом, который я услышал в своей жизни. Помимо Satyricon, самые значимые группы для меня – это Carpathian Forest, Impaled Nazarene и Necrophagia.

Название группы звучит несколько шокирующе (Сatamenia - менструация, менструальное кровотечение – прим. авт.). С чем связан такой выбор названия группы?

Рику: Это название придумал наш бывший вокалист Мика. Однажды он пришел на репетицию и предложил нам назваться «Catamenia». Звучало классно, поэтому мы и решили использовать это слово. На следующий день после выхода нашего дебютного альбома “Halls of Frozen North” (1998) с нами связался один из наших фэнов и пояснил нам, что, собственно говоря, значит наше название. Мы и сами были шокированы, потому что для нас это было не более чем придуманное слово. Это было чистое совпадение.

О-Джей: По крайней мере, слово “Catamenia” само по себе звучит классно.

Насколько известно, вы получили контракт с Massacre Records сразу после записи первого демо. Как вы думаете, что привлекло Massacre в вашей музыке и звучании?

Рику: Понятия не имеем. Полагаю, что им понравилось наше звучание в целом. Мы никогда их об этом не спрашивали. Может быть, следовало спросить. (Смеется). Кстати, оба наших демо, а также сэмплы с альбомов можно прослушать на нашем сайте по адресу www.catamenia.net/audio.

Теперь поговорим о вашем последнем альбоме «Winternight Tragedies». О каких трагедиях идет речь? Это название наводит на мысль, что песни могут быть связаны единой темой…

Рику: «Winternight Tragedies» – это действительно своего рода концептуальный альбом, потому что все песни повествуют о различных трагедиях, которые случались зимой, например, "Зимней войне" (война между СССР и Финляндией в 1939-40 гг. – прим. авт.). Я думаю, что эту войну можно в полной мере назвать трагедией. Т.е. это истории из «Зимней войны», а также вымышленные истории на различные темы.

Каковы отзывы на альбом? Как его принимают поклонники и критики, довольны или не очень? Как вы реагируете на то, когда кто-то говорит, что ваша музыка не так хороша, как раньше?

О-Джей: Складывается впечатление, что “Winternight Tragedies” понравился всем, как простым слушателям, так и критикам. Конечно, нельзя нравиться вообще всем, но я к этому и не стремлюсь.

На альбоме есть две песни на финском языке: «Verikansa» и «Perinto Pohjolan». О чем они? Планируете ли вы в дальнейшем исполнять песни на финском?

О-Джей: Финский язык очень хорошо подходит для такой музыки, т.к. он звучит более грубо, нежели английский. В нем больше твердых согласных звуков, которые звучат довольно агрессивно, особенно если их прокричать соответствующим образом.

Рику: Вообще, эти песни рассказывают о финской «Зимней войне». Это что-то типа посвящения нашим ветеранам и солдатам, которые сражались на войне за нашу свободу.

Над вашим новым альбомом, как и над его предшественником “ChaosBorn” (2003) работали продюсеры Какке Вахаруопус и Имму Илмаринен. И на обеих записях Какке исполнил партии чистого вокала. Было ли это спонтанным решением, или же так планировалось изначально?

Рику: Мы с самого начала знали, что Какке – великолепный певец, и что мы будем использовать его вокал на наших альбомах. Очевидно, он будет записывать вокальные партии и для нашего следующего альбома, даже в бОльших количествах, если на альбоме будут для этого подходящие моменты. Конечно же, мы не будем вклинивать в песню чужеродные вокальные партии. Всегда сразу слышно, нужны они там или нет.

На альбоме “Winternight Tragedies” Хайди Сайнио исполнила партии женского вокала. Почему вы решили вдруг добавить и женский вокал?

Рику: Мы просто хотели добавить чего-нибудь новенького в наши песни и мы это сделали. На тот момент Хайди была подружкой Теро (Невала, клавишника), и он попросил ее спеть на альбоме. Всей группой мы придумали для нее вокальные линии, и это сработало очень хорошо. Вполне возможно, что женский вокал будет и на следующем альбоме.

Все ваши альбомы были записаны в разных местах. Чем обусловлен ваш выбор той или иной студии? Почему последний альбом записан именно в достаточно известной Mastervox Studios? Что вы скажете о работе в ней?

Рику: В самом начале наш лейбл бронировал нам студии в Германии и Швеции. А потом мы сами уже хотели записывать альбомы здесь, в Финляндии, и мы этого добились. Я думаю, что мы уже нашли «нашу» студию здесь, в Оулу, ту самую знаменитую Mastervox Studios. Здесь мы записали два наших последних альбома и собираемся туда в следующий раз в будущем году. Оба наши продюсера – Какке и Имму - великолепны, и они наши хорошие друзья.

О-Джей: В Mastervox Studios работают Какке и Имму, они классные парни и профессиональные звукоинженеры. К тому же, гораздо проще записывать альбом в родном городе, нежели отправляться для этого куда-то за границу.

Обложки для нескольких последних альбомов, в том числе и для “Winternight Tragedies”, были выполнены художником Томасом Эверхардом. Как давно вы знаете Томаса и насколько близко вы с ним сотрудничаете, когда настает время для подготовки новой обложки?

Рику: На самом деле мы никогда не разговаривали с Томасом лично. Наш лейбл сообщает ему название нашего альбома, а затем он представляет для согласования несколько набросков с возможными вариантами обложки. А затем и мы начинаем вносить свои изменения в его рисунок. К сожалению, у нас не было такой возможности с обложкой к альбому «Eskahata» (2002). Альбом уже печатался, когда мы увидели его обложку.

В Интернете очень много немецкоязычных сайтов о Catamenia, их значительно больше, чем на других языках. В каких странах или частях мира вы наиболее востребованы? Поддерживаете ли вы какие-нибудь контакты с российскими фэнами, например?

О-Джей: Мне кажется, что поклонники Catamenia есть во всем мире, но, возможно, в Германии их больше, т.к. Massacre Records – немецкий лейбл, и едва ли они всеми силами занимаются нашей раскруткой в других странах. (Смеется). Кажется, что и в Соединенных Штатах наши дела пошли в гору, и мы планируем поехать туда в тур. Давайте держать пальцы крестом, чтобы это произошло!

На всех обложках ваших альбомов изображен волк. Является ли волк символом группы, и если да, то что его изображение символизирует? И почему именно волк, а не какое-нибудь другое животное?

О-Джей: Волки - агрессивные животные, как и наша музыка. Я думаю, волк здорово смотрится на обложках наших альбомов, и люди прочно ассоциируют Catamenia с волками, так что вполне вероятно, что они останутся на наших обложках и в дальнейшем. Хотя на следующую обложку мы, может быть, поместим какое-нибудь другое животное, например, ослика. Уверен, кое-кто оценит шутку. (Смеется).

В вашем коллективе периодически происходят кадровые перестановки. С чем это связано? Добился ли кто-нибудь из бывших участников Catamenia какого-либо успеха в музыке?

Рику: В этом нет какой-то большой трагедии или особенных причин. Все, что у нас происходит, может произойти в любой группе. Иногда это решение самого участника группы, когда он решает ее оставить по собственному желанию. Или, например, как это было в последний раз, когда Мика и Тимо (Лехтинен, басист) были заменены на О-Джея и Микко (Хепо-оха). Это решение было принято всей группой, потому что у парней не было времени на репетиции, т.к. они живут далеко от Оулу. И когда мы собирались репетировать вместе, всегда что-то происходило то с одним, то сразу с обоими. Студия – это не место для репетиций, потому что это слишком дорогое удовольствие. (Смеется).

Кто у вас в группе ответственен за все решения, кто является духовным наставником? Кто основной автор музыки и слов?

О-Джей: Рику – свирепый лидер нашей группы, поскольку он является единственным оригинальным участником состава. Я думаю, это здорово, что он является автором большей части материала, потому что он сохраняет изначальное звучание Catamenia, и группе не так легко отклониться от изначальных ориентиров. Хотя в настоящее время я занимаюсь написанием лирики для следующего альбома, так что вполне возможно, что у нас появятся какие-то новые темы, ранее не встречавшиеся. Поживем – увидим.

Расскажи вкратце о каждом участнике группы. Вы действительно такие злые, как выглядите на фотографиях?

О-Джей: Я не думаю, что о нас можно сказать нечто особенное: все мы – ленивые пивные алкоголики. И не такие уж мы злобные. (Смеется).

Какие у вас остались воспоминая о выступлении в Санкт-Петербурге этой осенью? Успели ли вы посмотреть город, пообщаться с фэнами?

О-Джей: Большинство моих воспоминай о Санкт-Петербурге было смыто водкой. У нас не так уж много было времени, чтобы посмотреть город, однако мы с Рику сделали небольшую вылазку с целью купить немного пива за евро, это была еще та задача. Зато после концерта мы здорово провели время с некоторыми представителями местного населения, они дали нам очень много водки, мне кажется, что я еще никогда в жизни так не напивался. К тому же, меня чуть не арестовала милиция на вокзале, поскольку я был жутко пьян. (Смеется).

А по какой причине был отменен ваш концерт в Москве?

О-Джей: Мы не имели никакого отношения к отмене концерта в Москве. Его отменил местный промоутер, причем всего за несколько дней до назначенной даты. Но если нас снова пригласят, то мы с радостью посетим вас.

В каких странах вы успели побывать? Что вам больше всего запомнилось?

О-Джей: В этом году мы посетили Венгрию, Болгарию, Хорватию, Румынию и Россию. Мне больше всего понравилась Румыния, т.к. самое лучше шоу мы отыграли именно там, в “Club Napoca”. Хотя мне понравилось во всех странах, и я бы с большим удовольствием посетил их снова. Очень надеюсь, что мы отправимся в тур в следующем году.

Что вы думаете о будущем тяжелой сцены в Финляндии? Что вы будете делать, когда melodic black metal перестанет пользоваться такой популярностью, как сейчас?

О-Джей: Как я уже сказал ранее, melodic black metal уже не настолько популярен в Финляндии, как это было несколько лет назад. На нас не сыплются доллары, но мы играем эту музыку просто потому, что нам это нравится!

Есть ли у кого-нибудь из участников группы сайд-проекты? Чем вы занимаетесь по жизни, кроме того, что играете музыку?

О-Джей: Теро – единственный, кто участвует в другой группе, он играет на басу в трэш-металлической банде, которая называется National Napalm Syndicate. Все остальные искренне служат Catamenia. Кроме Catamenia, меня больше ничего так не увлекает, разве что распитие пива и татуировки.

Рику: Пью пиво и водку, делаю веб-сайты. В общем, это все. Правда, сейчас я еще работаю с компьютерами в местном университете.

Подводя итог, что бы вы хотели добавить в заключение интервью? И, традиционно, ваши пожелания российским поклонникам.

О-Джей: Слушайте металл и пейте русскую водку!

Рику: Водка «Флагман» рулит! Не забывайте заглядывать на наш сайт www.catamenia.net.

Выражаем благодарность компании Art Music Group за организацию этого интервью.

Екатерина Федорова, Анна Бабичева
7 декабря 2005 г.

Источник: http://darkside.ru

Категория: C | Добавил: ZASICH (26.07.2007) | Автор: Екатерина Федорова, Анна Бабичева
Просмотров: 1227 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!
Designed by ZASICH (c)
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
ВХОД

Поик по чтиву
Последнее ЧТИВО
Norther
Lux Occulta
Aeternitas
STEVE MORSE
Theatre Of Tragedy
Theatre Of Tragedy
Lacrimosa
DARKSIDE
WELICORUSS "WinterMoon Symphony&quo...
SPAWN
ДРУЗЬЯ
СЧЁТЧИК
Rambler's Top100 Яндекс цитирования PageRank